2021年09月15日 20:41
健康面や安全面を考慮して、木のスパチュラやスプーンを使いたいというご家庭も多いのではないでしょうか。 しかし、使用後にすぐに洗っても、時間が経つと頑固な汚れが溜まってしまうことがあります。 汚れが落ちない場合は、新しいものに交換することをお勧めします。汚れが落ちている場合は、木製の道具を洗浄・消毒して、臭いを取り除く賢い方法があります。
まず、洗う。 木のスプーンやスパチュラなどの調理器具は、使うたびにぬるま湯で洗います。 水に浸すと細菌が繁殖し、後で木の道具が割れる原因になるのでお勧めできません。 これらの木製品を洗うときは、中性洗剤を使って手洗いするか、スポンジや柔らかい布など、木のスプーンやヘラを傷つけないような掃除道具を使うことをおすすめします。 木製の道具を食器洗浄機で洗うことはお勧めできません。急速乾燥機能により、木製の道具の表面が損傷する恐れがあります。 木の道具を洗った後は、自然乾燥させるのではなく、きれいなタオルで乾かしてから仕舞うことをお勧めします。
2つ目は、汚れや臭いの除去です。 重曹とレモン汁は、木製のスプーンやスパチュラなどのシャベルの臭いを消すだけでなく、掃除のしにくい汚れも落としてくれます。 最初にスプーン1杯程度の重曹を木の道具の表面に流し込むが、その量は道具の大きさに応じて変える。 レモン汁があれば、それを重曹の表面に絞ります。 そうでない場合は、重曹を水でかき混ぜてペースト状にし、木製品の表面に塗り、指やきれいな布で表面をやさしくこすって、重曹とレモン汁を木目と同じ方向に浸透させます。 最後に、木の道具を水で洗い流します。 汚れが完全に落ちていない場合は、完全に汚れが落ちるまで上記の手順を繰り返します。 汚れがひどい場合は、重曹に。
3つ目は、お酢です。 また、木工品に強い臭いがある場合は、酢を使って掃除すると、より効果的に臭いを除去することができます。 お湯とホワイトビネガーを1:1の割合で混ぜ合わせ、木工品をビネガー水に約30分浸し、最後にお湯でよく洗い流して水分を拭き取ります。
4.メンテナンス 木べらやスプーンなどの表面がザラザラになってきたら、サンドペーパーで少しずつ磨いていきます。 その後、キッチンタオルや清潔なタオルを使って、木の道具の表面に食用油を薄く塗ります。 20分後、きれいなキッチンタオルやペーパータオルで拭いてください。 木の道具の表面に定期的に油を塗っておけば、寿命が延びます。
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